材料 (4人分)
| 卵 | 3個(Mサイズ) |
| ハーフベーコン | 8枚(約70g) |
| ブロッコリー | 60g |
| スナップえんどう | 6枚 |
| レタス | 60g |
| ベビーリーフ | 60g |
| 砂糖 | ふたつまみ |
| 塩 | ふたつまみ |
| ●シーザードレッシング | |
| マヨネーズ | 大さじ5 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | ふたつまみ |
| 砂糖 | ふたつまみ |
| あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を割れないように静かに沈め、12分ゆでる。冷水にさらし、冷めたら殻をむいて白身と黄身に分け、それぞれポリ袋に入れて細かくもみほぐす。
2
フライパンに砂糖をふり、その上にハーフベーコンを重ならないように並べる。中火で加熱し、そのまま触らずにこんがり焼き色がついたら裏返して両面を焼く。あら熱が取れたら半分の長さに切る。
3
ブロッコリーは小さめのひと口大に切り分ける。スナップえんどうとともに水洗いし、湿ったまま耐熱皿に平らにのせ、全体に塩をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。スナップえんどうのみ冷水にさらし、冷めたらヘタと筋を取り除き、さやを開いて2枚に分ける。
4
レタスはひと口大にちぎる。ベビーリーフとともにたっぷりの水にさらし、ざるにあげて水気をきる。
5
●シーザードレッシングの材料を混ぜ合わせる。
6
4を皿に盛り付け、2と3をバランスよくのせる。中央に1の白身を散らし、その上に黄身を散らす。5のドレッシングをお好みの量かけていただく。
